Tomate – Saiba mais sobre seus benefícios para o corpo

Por : | 0 Comentários | em : 15/04/2014 | Categoria: : Notícias

Ripe Tomatoes on White with Clipping Path

Ripe Tomatoes on White with Clipping Path

O tomate é um fruto de formato arredondado e cor vermelha. Esse fruto é rico em licopeno, um agente antioxidante e anticancerígeno que intervém nas reações em cadeia das moléculas de radicais livres.

O tomate está associado a índices reduzidos de câncer de pâncreas, cervical e próstata. Ele protege o organismo de infecções bacterianas, assim como de perturbações digestivas e pulmonares. Em cataplasmas ou cru, ele age como desinflamatório, sendo também muito benéfico para a atividade cerebral.

O suco de tomate puro servido com salsa ajuda a dissolver cálculos renais. Além disso, é ótimo para combater as infecções e exerce efeito antisséptico no corpo, neutralizando resíduos ácidos.

O tomate contém grandes quantidades de vitaminas (A, complexo B e C) e sais minerais (ácido fólico, potássio e cálcio).

 

 

 

Benefícios do Tomate

  • Ação antioxidante

O licopeno do no tomate. Este carotenoide encontrado no tomate tem sido extensivamente estudado pelas suas propriedades antioxidantes e propriedades de prevenção do cancro.

A função antioxidante do licopeno tem a capacidade para ajudar a proteger as células e outras estruturas do corpo dos danos do oxigênio.

Prevenção de doenças do coração é um outro papel desempenhado pelo antioxidante licopeno.

Em contraste com muitos fito nutrientes noutros alimentos, cujos efeitos só foram estudadas em animais, o licopeno do tomate tem sido repetidamente estudado em seres humanos e os têm sido encontrados inúmeros fatores de proteção contra uma lista crescente de cancros.

Estes cancros agora incluem-retal, próstata, mama, endométrio, pulmão e câncer de pâncreas.

 

  •  É útil no controle do colesterol

Fonte muito baixa em calorias e gorduras, mas rica em fibras alimentares, minerais, vitaminas, recomendado no controle de colesterol e os programas de redução de peso.

 

  • Rico em vitamina C

O Tomate é uma boa fonte de vitamina C; o consumo de alimentos ricos em vitamina C ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e varrer os radicais livres prejudiciais.

 

  • Rico em Licopeno

O licopeno ajuda a proteger não só contra o cancro da próstata, mas também de mama, do pâncreas e do intestino, principalmente quando consumido com alimentos ricos em gordura, como abacate, azeite de oliva ou castanhas. (Isto é porque os carotenoides são lipossolúveis, ou seja, eles são absorvidos pelo organismo junto com as gorduras).

 

  • Promove a saúde da próstata

Uma dieta saudável de alimentos ricos em tomate ajuda na prevenção do cancro de próstata.

Isso deve-se ao facto de que o tomate contém não apenas licopeno, mas uma variedade de fito nutrientes de proteção e sugerem que o licopeno encontrado no tecido da próstata humana e do sangue de animais e seres humanos, que permanecem livres de cancro de próstata, pode indicar exposição a montantes superiores de compostos não apenas de licopeno, mas que trabalham em sinergia com ele.

 

  • Promove a saúde do pâncreas

Os dados mostraram que os homens consomem mais licopeno tiveram uma redução no risco de cancro no pâncreas.

Entre as pessoas que nunca fumaram, aqueles cujas dietas eram ricas em beta caroteno e carotenoides totais reduziram seu risco de cancro de pâncreas.

 

  • Ação de proteção contra o cancro

Desde há bastante tempo, existem evidências epidemiológicas que indicam que o licopeno age sinergicamente com outros fito nutrientes do tomates para dar os seus efeitos de proteção. Estudos recentes têm mostrado que os produtos de tomate previnem o cancro de forma mais eficaz do que tomar o licopeno sozinho, os investigadores concluíram que outros carotenoides estimulam as enzimas da fase II através de diferentes vias daquele usadas pelo licopeno.

 

  • Reduz o risco de doenças cardíacas

Mais uma boa notícia para aqueles em situação de risco de aterosclerose, ou apenas tentando evitá-lo, é que os tomates são uma boa fonte de potássio e uma boa fonte de niacina, vitamina B6 e ácido fólico.

A niacina tem sido usada há anos como uma forma segura de diminuir os níveis elevados de colesterol. Dietas ricas em potássio foram mostrados para baixar a pressão arterial e reduzir o risco de doença cardíaca.

A vitamina B6 e ácido fólico são ambos necessários pelo organismo para converter um produto químico potencialmente perigoso chamado homocisteína em outras moléculas benignas.

 

  • Ajuda a reduzir a coagulação do sangue

O Sumo de tomate pode reduzir a tendência de coagulação do sangue.

 

  • Anti-inflamatório natural

Um copo diário de sumo de tomate pode reduzir um dos principais marcadores de inflamação-TNF-alfa.

O stress oxidativo (produção de quantidades excessivas de radicais livres nas células) e a contratação resultante de compostos inflamatórios, como TNF-alfa tem sido associada a praticamente todas as doenças crônicas degenerativas, incluindo a aterosclerose (endurecimento das paredes das artérias), doenças cardiovasculares, o cancro, a osteoporose e doença de Alzheimer.

O sumo de tomate contém uma mistura de potentes antioxidantes, incluindo 5,7 mg de licopeno, 1 mg de betacaroteno, 3,7 mg de phytoene, fitoflueno de 2,7 mg e 1,8 mg de alfa-tocoferol fração de vitamina E.

 

  • Promove a saúde óssea

Os tomates são uma boa fonte de vitamina K. 17,8% do valor diário de vitamina K, é encontrada numa xícara de tomate cru, o que é importante para a manutenção da saúde óssea.

A Vitamina K1 ativa a osteocalcina, proteína do colágeno ósseo. Portanto, sem a vitamina K1, os níveis de osteocalcina são insuficientes, e a mineralização óssea é prejudicada.

 

  • Ajuda contra a enxaqueca e os diabetes

O folato nos tomates também podem ajudar a reduzir o risco de cancro de cólon. Além disso, o tomate é uma boa fonte de riboflavina, que tem se mostrado útil para reduzir a frequência das crises de enxaqueca.

Uma boa ingestão de cromo, um mineral que o tomate é uma boa fonte, ajuda os pacientes diabéticos a manter os seus níveis de açúcar no sangue sob controle.

 

 

 


Valor Nutricional – Tomate

1 um Média  
Calorias 21   kcal
Proteínas 0,8  g
Carboidratos 5,1  g
Gorduras 0,3  g

 

 

Fonte: I-legumes

Gostou dos benefícios do Tomate? Logo você poderá conferir aqui, várias receitas deliciosas com essa fruta.    

 

 

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