Salsa – Saiba mais sobre seus benefícios para o corpo

Por : | 0 Comentários | em : 01/05/2014 | Categoria: : Notícias

salsa

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Um raminho de salsa pode fornecer muito mais do que uma decoração no seu prato. A salsa contém dois tipos de componentes pouco comuns que proporcionam benefícios únicos para a saúde. O primeiro é o óleo volátil que é uma componente que inclui myristicina, limoneno, eugenole alfa-thujene. O segundo são os flavonoides, incluindo apiin, apigenina, crisoeriole luteolina.

 

 

 

Benefícios da Salsa

  • Promove a Saúde

A componente de óleos voláteis, particularmente myristicina, mostrou a inibição da formação de tumor, em estudos feitos com animais, especialmente a ausência de formação de tumores nos pulmões.

A Myristicina activa também a enzima glutationa-S-transferase, que ajuda a fixar a molécula de glutationa prevenindo possíveis danos do organismo. A atividade de óleos voláteis de salsa qualifica-a como um “alimento” químico-protetor e, em particular, um alimento que pode ajudar a neutralizar determinados tipos de substâncias cancerígenas (como os benzo pirenos que fazem parte da fumaça de cigarro e do fumo dos grelhadores a carvão).

 

 

  • Uma rica fonte de nutrientes antioxidantes

Os flavonoides da salsa, especialmente a luteolina, têm mostrado que funcionam como antioxidantes, que combinam com os radicais de oxigênio e ajuda a evitar danos nas células. Além disso, tem-se utilizado extratos de salsa em estudos feitos com animais para ajudar a aumentar a capacidade antioxidante do sangue.

Além de seus óleos voláteis e flavonoides, a salsa é uma excelente fonte de dois nutrientes vitais que são igualmente importantes para a prevenção de muitas doenças: a vitamina C e vitamina A (nomeadamente através da sua concentração de provitamina A de carotenoides, betacaroteno).

A vitamina C tem muitas funções diferentes. É um antioxidante primário do corpo, solúvel na água, neutralizador dos perigosos radicais livres. Altos níveis de radicais livres contribuem para o desenvolvimento e progressão de uma grande variedade de doenças, incluindo a aterosclerose, o câncer de cólon, a diabetes e a asma. Isto pode explicar porque é que as pessoas que consomem quantidades saudáveis de vitamina C, reduzem o risco de sofrerem daquelas doenças. A vitamina C também é um poderoso agente anti-inflamatório, o que explica a sua utilidade no combate à osteoartrite e à artrite reumatoide. E uma vez que a vitamina C é necessária para o funcionamento saudável do sistema imunológico, também pode ser útil para prevenir as infecções recorrentes do ouvido médio ou resfriados.

Betacaroteno, um outro importante antioxidante, atua nas áreas solúveis de gordura do corpo. Dietas com alimentos ricos em betacaroteno também estão indicados na prevenção/tratamento da progressão de doenças como a aterosclerose, a diabetes e o câncer do cólon. Tal como a vitamina C, o betacaroteno também pode ser útil na redução da gravidade da asma, da osteoartrite e da artrite reumatoide. O betacaroteno é convertido pelo organismo em vitamina A, um nutriente tão importante para o fortalecimento do sistema imunológico que a sua alcunha é a de vitamina “anti-infecciosa.”

 

 

  • Coração Saudável

A Salsa é uma boa fonte de ácido fólico, uma das mais importantes vitaminas B. Desempenha vários papéis no corpo, sendo um de seus mais importantes o relacionado com a saúde cardiovascular, em que é necessária a sua participação no processo de conversão da homocisteína em moléculas benignas.

A homocisteína é uma molécula potencialmente perigosa, pois, se atingir níveis elevados, pode danificar diretamente os vasos sanguíneos; os níveis elevados de homocisteína estão associados a um aumento significativo do risco de ataques cardíacos e de derrames em pessoas com aterosclerose ou a outras doenças de coração e ainda à diabetes. Ingerir alimentos ricos em ácido fólico, como a salsa, é uma boa ideia, especialmente para os indivíduos que têm, ou querem evitar, aquelas doenças.

O ácido fólico também é um nutriente essencial para a divisão celular adequada e, portanto, de vital importância para a prevenção do câncer, em duas áreas do corpo que contêm células de divisão rápida, o cólon, e, nas mulheres, o colo do útero.

 

 

  • Proteção contra a Artrite Reumatoide

Embora um estudo feito em animais de laboratório sugira que doses suplementares elevadas de vitamina C pode causar osteoartrite, um tipo de artrite degenerativa que ocorre com o envelhecimento, um outro indica que os alimentos ricos em vitamina C, como a salsa, fornecem proteção contra a poli artrite inflamatória, uma forma de artrite reumatoide que envolve duas ou mais articulações.

Os resultados, apresentados nos estudos das doenças reumáticas foram retirados de um estudo de mais de 20.000 indivíduos que mantiveram a sua dieta diária de vitamina C quando o estudo começou e que vieram a deixar de sofrer de artrite; aqueles estudos incidiram especialmente sobre doentes que desenvolveram poli artrite inflamatória e outras doenças do mesmo género, e que, durante os estudos, no período de acompanhamento, deixaram igualmente de sofrer de artrite. Concluiu-se que os indivíduos que consumiram menor quantidade de alimentos ricos em vitamina C corriam três vezes mais riscos de desenvolver artrite do que aqueles que consumiram maior quantidade.

Assim, na próxima vez que a salsa aparece no seu prato apenas como um enfeite, não se esqueça de reconhecer seu verdadeiro valor e de a utilizar para melhorar a sua saúde. Além disso a salsa tem ainda a capacidade de “limpar” o seu paladar e de o ajudar a respirar melhor, no final das suas refeições

 

 

 

Fonte: I-Legumes

Gostou dos benefícios da Salsa? Logo você poderá conferir aqui, várias receitas deliciosas com essa erva.    

 

 

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