Caldo de legumes

2013-10-06
  • Rendimento : 1L
  • Preparo : 40m

Aplicação logo pReceita base para muitos preparos. Esse caldo pode ser usado para fazer dês do arroz substituindo a água pelo caldo até em preparos mais elaborados como risotos, molhos, sopas … Pode observar que a receita não leva sal, ela é preparada dessa forma porque não sabemos para qual preparo vamos usá-la, para não corrermos o risco de salgar demais deixamos o caldo mais neutro podendo ajustar o sal quando formos usa-lo. O termo técnico para esse amarrado de ervas é “bouquet garni” ele será a alma da receita, é importante escolher bem qual ervas serão usadas.

Para o amarrado de ervas frescas se for fazer o caldo para congelar ou não souber ainda qual preparo será usado use ervas com aromas mais suaves neste caso tente evitar o uso de ervas mais marcantes como o alecrim e o louro, podem acabar “tomando conta” de forma indesejada do preparo. Se já souber o preparo em que será usado tente usar as mesmas ervas ou umas que combinem bem com o prato que será servido.

Sugestões de ervas mais suaves para o amarrado de ervas frescas: Tomilho fresco, orégano fresco, alho poró, salsinha fresca,…

Dependendo do preparo vale a pena brincar com os ingredientes acrescente cravo caso use em preparo de presuntos ou carnes de caça. Zimbro com algumas carnes de caça ou carnes com sabores mais marcantes. Fica por conta da sua imaginação.

 

Ingredientes

  • 1,5 L de água
  • 145 g de cenoura (1 cenoura pequena)
  • 100 g de cebola (1 cebola)
  • 110 g de aipo (2 talos sem as folhas)
  • ½ colher de chá de pimenta em grão
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Amarrado de ervas frescas

Método

Passo 1

Em uma panela quente com óleo, refogue até dourar (em torno de 10 minutos) a cebola, a cenoura, o aipo e a pimenta.

Passo 2

Coloque a água e o amarrado de ervas e deixe cozinhar por volta de meia hora.

Passo 3

Peneire, guarde o caldo na geladeira.

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