Pimentão – Saiba mais sobre seus benefícios para o corpo

Por : | 0 Comentários | em : 17/04/2014 | Categoria: : Notícias

pimentão

pimentão

O Pimentão é da mesma família do jiló, berinjela, batata e é muito conhecido por suas diversas cores, sendo o vermelho, verde e amarelo os mais conhecidos. Mas ainda pode ser encontrado nas cores creme, alaranjado e roxo, linhagens melhoradas geneticamente. Em qualquer uma delas, o pimentão encanta por seu sabor distinto e pela beleza que suas cores e aromas proporcionam às refeições.

Além de visualmente agradável, o Pimentão apresenta diversos benefícios pouco difundidos entre a população que o consome. A ingestão desse alimento resulta em inúmeros benefícios ao organismo, visto que ele é rico em vitamina C, o que o caracteriza como um vegetal com elevadas propriedades antioxidantes. Ou seja, uma de suas funções no organismo é neutralizar o excesso de radicais livres, moléculas potencialmente nocivas, produzidas por processos como digestão ou respiração. Por isso, o pimentão pode ser um poderoso aliado contra a fadiga, o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas, como câncer.

 

 

Benefícios do Pimentão

  • Protege contra os radicais livres

Os pimentos são ricas fontes de alguns dos melhores nutrientes disponíveis.

Para começar, os pimentos são excelentes fontes de vitamina C e vitamina A (através da sua concentração de carotenoides, como betacaroteno), dois antioxidantes muito poderosos

Estes antioxidantes trabalham juntos para efetivamente neutralizar os radicais livres, que podem viajar através do corpo causando enormes quantidades de danos às células.

Os radicais livres são fatores importantes no acúmulo de colesterol nas artérias que levam à aterosclerose e doença cardíaca, ao dano do nervo e dos vasos sanguíneos visto nos diabetes, às catarata, à dor nas articulações e aos danos da osteoartrose e artrite reumatoide.

Ao fornecer esses dois poderosos destruidores de radicais livres, o pimento pode ajudar a prevenir ou reduzir alguns dos sintomas destas condições por aliviar a fonte do problema.

 

  • Fonte de fibra

Além de ser rico em fito químicos, pimentões fornecem uma boa quantidade de fibra.

 

  • Reduz o risco de doenças cardiovasculares

Para aterosclerose e doença cardíaca do diabético, o pimento também contém vitamina B6 e ácido fólico.

Estas duas vitaminas do complexo B são muito importantes para reduzir os níveis elevados de homocisteína, uma substância produzida durante o ciclo de metilação (um processo bioquímico essencial em praticamente todas as células do corpo).

Os níveis de homocisteína altos foram mostrados para causar danos aos vasos sanguíneos e são associadas com um risco muito maior de ataques cardíacos e derrames.

Além de fornecer as vitaminas que convertem a homocisteína noutras moléculas benéficas, o pimento fornece também fibras que ajudam a baixar os níveis de colesterol alto, outro fator de risco para ataques cardíacos e derrames.

 

  • Ajuda a proteger contra o cancro

Os Pimentos vermelhos são um dos poucos alimentos que contêm licopeno, um carotenoide cujo consumo foi inversamente correlacionada com cancro de próstata e os cancros do colo do útero, bexiga e pâncreas.

Estudos recentes sugerem que os indivíduos cujas dietas são pobres em alimentos ricos em licopeno estão em maior risco de desenvolver esses tipos de cancros.

Para as pessoas preocupadas com o cancro do cólon, a fibra encontrada nos pimentos pode ajudar a reduzir a quantidade de pontos de contato que temos com células cancerígenas.

Além disso, o consumo de vitamina C, betacaroteno e ácido fólico, encontrado em todos os pimentos, está associado a um risco significativamente reduzido de cancro do cólon.

 

  • Ajuda na saúde dos olhos

O pimento parecem ter um efeito protetor contra as cataratas, possivelmente devido a sua vitamina C e betacaroteno.

Os investigadores italianos compararam as dietas de pacientes do hospital que tinha as cataratas removidas com pacientes que não haviam sido submetidos à operação.

Certos produtos hortícolas, incluindo pimentos, reduzem o risco da operação das cataratas. A variedade vermelha de pimento também fornecem os fito nutrientes luteína e zeaxantina, que protegem contra a degeneração macular, a principal causa de cegueira nos idosos.

 

  • Ajuda na artrite reumatoide

Alimentos ricos em vitamina C, como os pimentos, fornecem aos seres humanos proteção contra a poli artrite inflamatória, uma forma de artrite reumatoide que envolve duas ou mais articulações.

 

 


Valor Nutricional – Pimentão

100 g  
Calorias 11,55  kcal
Proteínas 0,61    g
Carboidratos 2,7      g
Gorduras 0,11    g

 

 

Fonte: I-Legumes

Gostou dos benefícios do Pimentão? Logo você poderá conferir aqui, várias receitas deliciosas com esse vegetal.    

 

 

Enviar um Comentário


Facebook

Get the Facebook Likebox Slider Pro for WordPress